Из Рильке. 3

Александр Пик
Удивительно странно с земным в одночасье расстаться.
Позабыть весь свой опыт,
Лишиться привычек
И судьбы по приметам узнать не пытаться.
Позабыть даже робкие руки любимой
Даже имя свое, как игрушку сломать и забросить ненужным.
Все забыть.
Умереть.
И воскреснуть в Ином,
Где привычная плотность отсутствует вовсе.
Этим смерть поначалу трудна -   
Постепенно к себе призывает нас вечность.

Но и нам не понять всей условности этих границ.
Слышал я, будто ангелы даже не видят различий
Между  мертвыми и живыми, часто путая их меж собою,
Когда вечный поток, заглушая все звуки живого,
От начала и всюду течет в бесконечность.

Но усопшим живые уже не нужны.
Постигая всю сущность Иного
Постепенно отходят  они от земного,
Забывая его, как забывают все дети
Материнского вкус молока.

Нам же, так любящим таинство смерти,
И в скорби растущим, связь эта просто необходима.
Вот она сущность преданья о Лине:
Плач по уходу его музыкой первой нежданно явился,
Первым созвучием звуков и линий. 
Даже там, куда юный Лин навсегда удалился
В пустоте звук впервые в мелодии воплотился,
Что нас так утешает и так за собою влечет.