Партизан

Шкарин П.В.
Кроны сосен смиренно ждут снега.
Лес похож на покинутый дом —
Тишина...
Только ветер, искатель ночлега,
Рыщет в хаосе веток,
Плутает,
Поёт о своём.
Я сижу на пеньке под ольхою,
Заряжаю старинный мушкет,
Целюсь вдаль между мраморных сосен,
Партизан
Той войны,
С окончанья которой прошло много лет,
Той войны,
Что и не было вовсе.
Одряхлевший
В напрасной надежде на бой,
В ожидании вражеских залпов,
Я один.
Я не сдался,
Безвестный таёжный герой -
Дуло ловит фантомы во мгле голубой,
В чуть качнувшихся
Ёлочных лапах.
Стонет высохший ствол,
Скачет жаба в траве —
Всё мне чудится, вот они, рядом.
Сколько лет !...
Паранойя звенит в перепонках ушных,
Задыхаясь,
Как после удара под дых,
Прячусь в мох
От незримых отрядов.

Палец вписан в полуокружность курка,
И едва только смежены веки.
Это ночь.
Снова память блуждает по следу,
Снова этот же сон:
По домам возвращается мой гарнизон,
Унося за плечами
Победу.