Воспоминание

Виктор Сячин
Зимний вечер. А холод – собачий,
И – ни дна, ни покрышки тебе!
По хозяйству управился, - значит,
Вся домашняя живность в тепле.
Конура неплохая, однако,
Мы подумаем все же о том,
Что в такую погоду собака
Виновато попросится в дом.
И войдет она в теплые сени!
Вот еда, вот подстилка – прилечь.
Сам от ветра, его сотрясений
Залезаю на русскую печь!
Светит лампа. Лежу и читаю.
Отвлекаюсь еще и еще.
Просыпается кот (не случайно,
А ему, как и мне, горячо).
Хороши эти древние печи,
Незабвенны в народной судьбе!
И о многом тревожном и вечном,
Вьюга воет и воет в трубе.
Чем-то стукнет по крыше забору, -
С нею шутки уже не шути!
Лишь бы только никто в эту пору
Не замешкался где-то в пути…