Путь

Виктор Сячин
Удеру на реку Ильмень
И на озеро Ловать,
Чтобы с нежностью умильной
Старину расцеловать,
Наобщаться с ней навеки,
Надышаться ею всласть,
Из Варяг еще бы в Греки
По-старинному попасть,
Одарить улыбкой ясной
Ту зубрежную муру,
Что за школьною указкой
Нас водила по Днепру
И оставила с годами
Снова в этих же степях,
Чтобы встречные гадали
Кто ты – грек или варяг,
Чтобы этот путь и Млечный
Вспомнить, стоя на краю,
И учительницу вечно
Незабвенную мою!