Субмарины

Исаев
Белый лед. Холодная вода.
От любого берега и порта
Далеко. Мне не попасть туда
И цветов не бросить в воду с борта,
Чтобы тем, лежащим в глубине,
Сжатым километрами молчанья,
Докричать о горе и вине
Тех, кто не дождался на причале.
Только что им горе и вина? –
Очень тихо в ледяной купели.
Не услышать с сумрачного дна
Хорошо ли, плохо их отпели.
Все равно – не чаще раза в год,
Протокольной вежливости ради,
Вспоминает Родина про флот,
Корабли построив на параде,
Умолчав о горе и вине…

Стопку подниму с мечтой старинной.
Помолчу на кухне, как на дне,
С каждой затонувшей субмариной…