***

Bard
Извините, не знаю традиций.
Я в обрядах, увы, не силён.
Свежевырытой, мёрзлой землицы
Горсть возьму, и подавится стон.

И сорвётся на всхлип несуразный,
И вспорхнёт от него вороньё.
День случился сегодня не праздный -
Будьте выше, оставьте враньё!

Лицемерие прочь, меркантильность!
Прочь дежурные фразы и плач!
Может, мне это только приснилось,
Та старуха с косой, как палач?

Я глазам поначалу не верил,
Там в гробу был мой друг молодой.
Я не выдержал, вышел за двери,
Не в ладах со своей головой.

Где ж ты, Бог? Где твоя справедливость?
Как девчонку ты сделал вдовой?
Как принять эту неба немилость?
Ты молчишь, словно идол немой!

Что же ты, мой дружок закадычный?
Что ж так рано ушёл в мир иной?
Я же помню твой лозунг привычный –
Будем жить! - на пирушке хмельной.

Мне казалось, что это так просто -
Что там может случиться ещё?
И пускай не найти проще тоста,
Будем жить! – просто жить, вот и всё…

Извините, не знаю традиций.
И какой он там веры, мой друг?
Я боюсь, мне всю жизнь будет сниться
Воронья над могилами круг.