западники и славянофилы

Куприянов Вячеслав
НАПРАВЛЕНИЯ

Одни говорят: Налево!
Другие кричат: Направо!
Одни набивают чрево,
другие твердят: Держава!

Одни зовут в Византию,
других за Европу тянет.
Чудная страна Россия,
не ведает, чем она станет.

То сказку сделает былью,
чудовищ пустив по свету,
то ляжет на землю пылью,
зря занимая планету.

Как  держит она на шее
свои ненасытные власти,
которым всегда виднее,
куда ей направить страсти!

Ее бы еще пожалели
сопредельные страны,
но отпугивают параллели,
смущают меридианы.

Но самые страшные силы,
что ищут славы и чести, –
западники и славянофилы,
взятые все вместе!