Красный Желтый Зеленый. Бордо Виски Абсент

Евгения Тимонова
 

Бог точно есть. Но спрятался и спит.
Или, вернее, притворился спящим,
А сам из-под прикрытых век следит
За будущим, былым и настоящим,

Как старый кот, мурлычущий, пока
Вокруг мышата пляшут гопака.

Но вспомнит вдруг былую работенку,
Запустит длань в седую бороденку,
Там проредит, шепнет «Трах-тибидох»
И вот тогда… Бог мой, избави Бог!

Бордо

Закат над Волгой близился к началу
Июнь стоял, холодный как апрель,
И дам в открытых летних туалетах
Снять с голых плеч наброшенный пиджак
Решительно никто б не смог заставить.

Зато отлично встроились в пейзаж
Кривой оркестр в костюмах дед-морозов,
Я в платье цвета крови на снегу
И идиотской шапке с бубенцами,
И ряженый в фольгу кордебалет.
Был новый год на новом месте службы.

- Я сяду здесь.
- Но это место А.
- А. – это кто?
- Когда придет – увидишь.
- А это что?
- Бордо.
- O’Key, налей.
«Здесь место А.». Какие политесы!
Ну хорошо, я рядом посижу.

Тем временем веселье нарастало:
Цветы, улыбки, пробки в потолок,
Хлопки и хохот, позы, реверансы,
На заднем плане белый теплоход,
Как будто бы сбежавший из романса,
Гудел, перекрывая диксиленд.
И Волга в красном ветреном закате
Рождала образ «Реки из бордо».

- А вот и А.! Приветствую, маэстро!
Вполоборота звякнул бубенец,
И сбой случился в метрономе сердца.


Закрыть глаза, скорей закрыть глаза!
Скорей закрыть, пока еще не поздно,
Пока еще возможно убедить
Себя потом, что просто показалось,
Что были только реки из бордо,
Нелепый праздник, лето, лес и Волга
И мало ль что привиделось тогда
Из снов и книг. Скорей закрыть глаза…
Старик, не теребите бороденку!…
А впрочем, поздно.
Добрый вечер, А.

Виски

В Москве сентябрь, дождливый как в Макондо.
Такое время лучше проводить
В каком-нибудь подвальном ресторане
Из дорогих и тихих. Вот и мы
Нашли такой под планы на работу,
Под разговор о Прусте и Рабле,
О Кортасаре, Маркесе и Хорхе,
Политике, Европе и кино,
(К чему бордо, ведь в мире столько виски!)
Футурологии, футболе, NLP
и LSD, религии, рекламе,
(Пожалуй, повторим. Тебе со льдом?)
Собаках, кошках, детях и поэтах,
Цветах и запахах и запахах цветов…

Как говорят, ничто не предвещало,
Но и не в силах было помешать.

Дальнейшее могло бы состоять
Из полуночного таксомотора,
Из джаза темно-синих простыней,
Из огонька ленивой сигареты,
Из стершихся коленей и локтей,
Спины и подбородка, из касаний,
Тягучей невозможности заснуть
И страха ненароком пробудиться,
Из кофе с виски, завтрака в постель,
Из лживых обещаний не влюбиться
Из фикций, снов, иллюзий и химер.
Увы, из них оно и состояло.
Какое счастье, именно из них.

Ирландский виски, серебристые виски,
Мы слишком близки, чтоб понять, как далеки.


 Абсент

Under construction