В поисках нового пророка

Наталия Шиндина
Читай дальше и будь внимателен, иначе завтра встанешь не стой ноги.
Милорад Павич, «Обратная сторона ветра»

Мне Орлой напоминает снова: смертен.
Я у ратуши как на душевной паперти
Повторяю подсознательно «muerte»
До потери смысла, пульса, памяти.

Что для русского sehr gut, то Кафке скверно!
Рефлектирую до саморазложения
И Давида с головою Олоферна
По витринам вижу вместо отражения.

Злата улочка лукаво вопрошает:
«Ассириец, как тебе такая пассия?»
А в ответ я по губам своим читаю
Рифму глупую: «игра сия — и grasias».

Веришь, Прага, мы с тобой чужие мифы
Разыграли как по нотам… и опять в ничью.
Но, кто знает, может, ради этой рифмы
Вновь поверю, пусть не Борхесу, так Павичу…