Строили мы, строили..

Дарья Н.
Строили мы, строили
Ветряные мельницы,
Убивались попусту -
Все равно темно.
Ой ты, Солнце красное,
Что же ты наделало -
Опалило очи мне,
И в туман ушло.
Свет - душа широкая,
Где-нибудь пригреется,
Приклоню головушку,
Завтра быть беде.
Встанут с поля молодцы
Трезвые да сытые,
Стяг забьется птицею
В синей вышине.
Выйдут рати вольные
Мять хлеба обильные;
Русые да сильные,
Синие глаза.
Слишком долго станется
Плакать по убитым-то,
Детушки не кормлены -
Горевать нельзя.
И заплачут девицы,
Вепрь с ухмылкой лютою
Прибежит покланяться,
Припадет к ноге,
Расцветут соловушки
С птицами - кукушками,
Утолю я горюшко
В девках да в вине.
Ой, ты, птица черная,
Ворон - замогильничек,
Принеси на крыльях ты
Мне из дома весть.
Жива ли сестренушка,
К тяте на могилку-то
Уж не забывает ли
Хлебушка принесть?
Жив ли братец родненький,
Богатырь теперь уж ли,
Чтит ли брата старшего,
Помнит обо мне?
Или слег, кровинушка,
Саблею буланою
На войне порубленный,
Сгинул ли в огне?
Тьма, и за решеткою
Ни звезды не видно мне,
Тяжело мне, матушка,
Во плену сидеть.
Нету сабли востренькой -
Привяжу веревочку,
Выдержит - не выдержит,
Только бы успеть!
Завтра негр антихристом
Дверь откроет в горенку:
"Выходи, посмешище,
На честной народ!"
Да увидит только лишь
Белую веревочку -
Богатырь осмеянный
Долго не живет.