Старый друг

Ландыш Майя
Я не люблю шансон. Эта песня про зэка написана была совершенно случайно. Сидели, говорили о том-о сём, зашёл разговор о музыке вообще, потом – о каждом музыкальном жанре в отдельности, разговор коснулся мимоходом и шансона. И разговор вскоре перешёл на что-то другое. А у меня застряли какие-то обрывки строк в голове и что-то как-то незаметно, сами собой, сплелись в куплеты. Решила опубликовать...

Старый друг
1
Вот и снова мы вместе, старый друг, вот и снова мы вместе...
Мы на воле с тобой! Боже мой, до чего хорошо
Выпить водки вдвоём! Под гитару спеть горькие песни,
Как мотали мы срок, как таили печаль за душой...

Эх, печаль, угомонись печаль!
Так судьба сложилась, ну и пусть!
Мне ушедших лет моих не жаль...
Да что ж так сердце надрывает грусть?

2
Но закончился срок! Мы вернулись, вернулись живыми!
Непохожа была наша жизнь на цветное кино...
В лагерях наколол на руке я любимое имя...
Та, что носит его, за другим уже очень давно.

Эх, тоска, угомонись тоска!
Удержать тебя, да нету сил!
Если б всё вернуть, наверняка
Я бы всё, как было, повторил!

3
Только я ... Знаешь я... Я желаю ей всякого счастья!
Нет ни капли во мне ни обиды, ни зла на неё...
Сколько раз я сидел! Понял, все мы у Бога во власти.
Буду жить, как смогу. А у ней теперь счастье своё...

Эх, душа, да не рыдай, душа!
Что теперь оплакивать любовь?
Новая моя так хороша,
Что огнём бежит по жилам кровь!

4
Купола на груди. Не стереть и не смыть эту память.
На могиле отца помолюсь за его упокой...
Эх, отец мой, родной! Надо будет оградку поправить...
Успокоился ты... А твой сын непутёвый – живой.

Все мы, все когда-то будем там!
Спи спокойно, дорогой отец.
Каждому воздастся по делам,
Эх, да терновый каждому венец!

5
Мир, пойми, я живой! Я подставил весеннему солнцу
Огрубевшее в зоне от ветров и морозов лицо...
Жизнь сложилась, как есть. И обратно уже не вернётся
Миг, когда я, вернувшись, ступил на родное крыльцо...

Эх, печаль, угомонись печаль!
Так судьба сложилась, ну и пусть!
Мне ушедших лет моих не жаль...
Да что ж так сердце надрывает грусть?