Загадочная азбука. Загадки - буквы А, Б, В

Анна Григорьевна Алфёрова
А,а

Про белую птицу
         толкует народ:
 –  Гнездо вьёт на крыше
         весной каждый год!
Ещё говорят,
         что тому, кто попросит
Младенца в подарок  – 
         он в клюве приносит.
(Аист )

Вырос круглый толстячок –
         малахитовый бочок…
Замечательный на вкус,
         алый, сахарный … 
(Арбуз )

Аистёнок жил в гнезде,
         кот Афоня жил везде,
Спал в кроватке карапуз,
         а на грядке рос арбуз.
Над ромашкой шмель кружил,
         Тузик будку сторожил,
Анечка играла в прятки…
         Кто нашёл арбуз на грядке?
(Аня)


Б,б

Во дворце живут друзья  –
         тридцать три богатыря.
Если ты их будешь знать,
         то научишься читать.
(Буквы )


На траве в овражке,
         где растут ромашки,
Водят хороводы
         белые кудряшки.
Чьи это кудряшки
         бегают в овражке?      
(Барашки)


« Тик-так! »  –  в теремочке
         стучат молоточки,
Звоночки звенят  –
           проснуться велят.   
(Будильник)


В.в

Белая волчица
         по дороге мчится,
Воет, копошится…
         Спать в сугроб ложится.       
(Вьюга)


Он поёт, гудит, играет
         и над тучами летает.
Воет волком за окном
         и пугает перед сном.
А когда устанет  –
         невидимкой станет.      
(Ветер)


Федот боялся темноты,
Он шёпотом  спросил:
–  Кто ты?
–  Кар! Кар!  – 
Ему ответил кто-то. –
Я не хотел пугать Федота.          
(Ворон)

***

Рисунки Е. Сурковой