Потемнел, размяк суглинок

Вл.Шилин
Потемнел, размяк суглинок,
Стал осклизлым косогор –
Осень лапками дождинок
Пробирается как вор.

Там зажжёт нежданно клёны,
Взбаламутит свежесть вод,
Там похитит луг зелёный,
Отуманит небосвод.

Здесь - напакостит иначе,
Лишь себе одной внемля:
Небо плачет, плачет, плачет –
Вся в слезах лежит земля!

Ну, а ей и дела нету
До печали, до беды,
Словно хочет всю планету
Утопить в ручьях воды.

Но едва поток уймётся,
Ветерок разгонит тьму,
Вновь над миром блещет солнце,
Улыбается ему.

И в подобные мгновенья
Надышаться мир спешит –
Жизнь сплошное откровенье
Истомившейся души!