Я знаю звездные извивы

Татьяна Шапиро
                * * *
     Я знаю звездные извивы
     Ночных агоний февраля,
     Когда вбирает торопливо
     В себя дыханье тьмы земля.

     Я знаю противостоянье
     Огня и мрака в вышине
     И тайный ужас содроганья
     Вселенской пустоши во мне.

     Я знаю сны твоей кудели,
     С весной хитрящая зима,
     Я знаю слитками метели
     Осеребренные дома.

     Я знаю фонарей лампады,
     Что тусклым золотом текут
     В бесцветность снеговой громады,
     Я знаю очага уют.

     Я знаю тех, что не уснули,
     Чья тишь забвенья далека,
     На серой паутине тюля
     Седую руку ночника.


     Я знаю взгляд извне тоскливый
     На этот сумеречный свет,
     Ведь у кого-то сиротливой
     Такой вот лампы даже нет.    
   
     1987.