Тебе покойно здесь сбылось

Татьяна Шапиро
                * * *
     Тебе покойно здесь: сбылось
     Твое желанье побрататься с морем,
     С которым жил ты большей частью врозь...
     Здесь мучимы мечтательною хворью

     Изнеженные мраморы -- они
     Питают искусительную тягу
     Рассматривая мокрые ступни
     Друг друга сквозь тускнеющую влагу --

     Уйти на дно и унести с собой
     Их населяющую позолоту,
     И краски, чей запекшийся прибой
     В душе твоей творил работу


     Трагического ренессанса, что ж
     Таких как ты -- пересчитать по пальцам --
     Ты нынче в царство волн и камня вхож --
     Не мэтром, не рассудочным скитальцем,

     Но прахом. Истлевая в толщах тьмы
     Плоть расстается с сухопутной былью,
     Свобода, берег каменный размыв,
     Адриатическою гнилью

     Когда-нибудь прорвется к ней. Не ты
     Ли сам хотел подобного исхода,
     Когда смотрел, как серые мосты
     Усердно изучают воду?

     Не твой ли дух-затейник завещал
     Такой удел опущенному телу --
     Отпущенному... Море скрежеща
     Зубами, смоет рай оцепенелый...

     Но время выждет. Время -- эхолот
     Свершений. Вдалеке от света
     Сего, того -- Незримая всплывет
     На мраморных костях поэтов


     Венеция...