Посвящение Марине Цветаевой. 1

Зоя Сама
Отцвела, отдышала, растаяла
Дорогая Марина Цветаева...


1
Не по мне подстриженные травы,
Крашенная чёлка, трасс прямолинейность.
Не по мне пружинные суставы.
Всё это - Отчаянье, не Смелость.

Лучше  - домик на речном пригорке.
С огородом и усталой вишней.
Притворивший, приобнявший створки
От рябины с розой говорившей.

Звук ведра, упавшего в колодец,
Всё звенит здесь у меня на ветрах.
Вкус воды, вкус колодезных колец
Чувствую я на губах заветных.

Кошка льнёт к моей не новой туфле.
Пуговица на цветной рубашке.
Не по мне перчатка в мягкой муфте.
Не по мне завитый ворс барашка.

Если грустно - что же улыбаться?
Если холодно - не надо позы.
Надо только очень постараться!
И не замечать в глазах угрозы.

Но вернуть нельзя всё это, знаешь?
Ведь уже попытки где-то были.
Сразу и без пепла ты сгораешь,
Чтоб они тебе не говорили.

Были - слёзы, приговоры, песни...
Куплены - Надежда и билеты.
Были свиты ниточки во петли.
Были все Её припевы спеты.

Жаль! Приходится под солнцем плакать.
Ждать, не думая о вольной Воле.
Я - Крестьянка! Я, почти что, Пахарь!
Я ношу дитя своё в подоле...