И эту дрожь, живущую под слитком

Татьяна Шапиро
                * * *
     И эту дрожь, живущую под слитком
     Упрямства, так, что думала, -- броня
     Его глуха к недремлющим попыткам
     Судьбы сломать и вымарать меня, --

     И эту боль, непознанную снова --
     Запутавшийся в паутине пульс
     Корней и жил -- поддельности былого
     Триумфа сообщающая вкус

     Зимы и крови, так, что все победы,
     Рубины чувства, полукружье рта,
     Открытого в зарницы тьмы и бреда --
     Порывистая дерзкая тщета.

     И гнет любви, запахнутой на теле,
     Которое рассыплется в земле,
     И ярость ветра, и холмы безделья,
     Воздвигнутые на золе

     Опавших мотыльков, которых тыщи
     И миллионы выбросила в ночь
     Слепая сила юности, что свищет
     Из жерла утра -- прежняя точь-в-точь!

     И жар обид, и глыбу горней сини,
     И звезды ссадин, и утопий тлен, --
     Все носит плоть моя, моя гордыня --
     Испуг в оплете оголенных вен!