Шагал, раввины заново парят

Татьяна Шапиро
                * * *

     Шагал, раввины заново парят,
     Во взорванных взлетая синагогах,
     И пеплом оседает на дорогах
     Кружащий их кровавый чад.

     Сквозь эту гарь, кровавящую ночь,
     Пылают ярче зимнего рассвета
     Спаленные уже однажды гетто --
     Им злобы лет не превозмочь.

     Ложь бесится, вытрясывая страх
     Из душ, раздетых до последней нитки,
     Разламывает купола и свитки,
     Взметает неприкрытый прах...

     А я сквозь эту красную пургу,
     Ловя ноздрями запахи погрома,
     На огонек потерянного дома
     Иду вначале, а потом бегу...

     Сквозь черный ветер газовых печей,
     Сквозь месиво и меты Холокоста,
     Оставленные города, погосты
     Меня выносит памяти ручей, --

     Он ловит солнце пыльное в листве
     Седых олив под необъятным сводом,
     Где в избранном и смелом меньшинстве
     Я буду со своим народом!