Цветаевой М

Татьяна Шапиро
                * * *
                Цветаевой М.
     И грешней, и надрывней, и звонче
     Просиял твой над пагубой стих --
     Голосов и надгробий погонщик,
     Хоронитель любовей твоих.


     Ты взошла обжигающе хрупко,
     Бестелесно -- и мир не простил,
     Не простила души душегубка,
     Задымленная прахом светил.

     Ты сгорела, но в сумерках окон,
     В опереньи зимующих птиц
     Бьется твой золотящийся локон,
     Камышатся зарницы ресниц.

     В этих новых, магических рощах,
     Заслонивших земной окоем,
     Плоть становится легче и площе,
     Закипает зеркальным огнем.

     Каждый отсвет творит из разрухи,
     Из петляющей смерти тепло,
     И руина глаголет о духе,
     Выводя дрожь рубца над золой --

     Пунцовеющую гвоздику --
     Сквозь запекшийся паводок лет
     Лезут в глотку с настырностью дикой
     Лепестки твоих хрупких побед.

     И в ушах плещут взрывчато стяги,
     И все прежде, чем сдунувший тлю,
     Крик твой, вырвавшись из бумаги,
     Рухнул осатанело в петлю!