Целовальник

Юрий Шанин
––––––––––––––Я друзьям открываю ворота
––––––––––––––И целую их перед крыльцом…

––––––––––––––…и со взглядом светлее зари
––––––––––––––говорю…

––––––––––––––Стол петровских мастеров,
––––––––––––––Шкаф голландской той эпохи.

––––––––––––––Олег Шестинский (из разных книг)


Есть разбойно-пасхальное что-то,
В том, как я, застеливши кровать,
Выхожу поутру за ворота:
Приходящих друзей целовать.

С осиянно-торжественным ликом
И со взором светлее зари
Докоснусь в ликованье великом
Р-раз! И два! Но желательно – три!

Я друзей лобызал за овином
(Хоть о том не просили меня),
А божественным их половинам
Поцелуй отпускал у плетня.

Кто ж случайно забрел, кто – с приветом,
Кто зашел, не назвавши имен,
Тех целую я перед буфетом –
Ширпотребом петровских времен.

Если ж бросятся напропалую
Удирать от меня за плетни,
Все равно догоню! Домилую!
Доцелую! Во что бы то ни!