Скрипка. Мелодекламация к концерту Бетховена

Анатолий Рабин

Любимица Скрипка, моя королева,
волшебница звуков, владычица грёз,
спасительный ангел, сирена напевов,
виновница вдруг навернувшихся слёз,
печалей и взлетов, утех и волнений,
в бетоне и скрежете выживших дрём  -
всего, что когда-то родившийся гений
предвидеть сумел в тайном царстве моем.

Откуда он знал - двести лет до рожденья -
его обожателя крохотный мир,
истоки восторгов, секреты забвений..?
Как мог он проникнуть в нетленный эфир?
Каким чудодейством, дарованным свыше,
он сам обладал и вложил в сей мотив,
чтоб старый безбожник так явственно слышал
молитвы слова, к небу лик обратив? :


-“О, Боже, дай людям любви,
Избавь от тоски и печали,
Голодных детей накорми,
Надеждой утешь матерей...
Кому не хватает земли,
Дай землю - чтоб не воевали,
Кому не хватает тепла,
Заботой укрой и согрей...”


Мелодии пленник,
не ведая правил Престола,
я замер и вдруг зашептал её сам,
к словам милосердным кумира добавил
простую молитву, послав небесам:


-“Даруй нам мир и покой,
Прости былые грехи.
Оставь мне угодии дивных мелодий,
Любовь, красоту и стихи...”



Я понял: Всевышний не выйдет с ответом,
со службой небес на земле не знаком,
но мне показалось, что гений с портрета
ответил едва уловимым кивком.