Декабрьский сплин

Северинка
Мне хочется бросить измученный город, в котором
предзимняя слякоть гостит непростительно долго…
Уехать куда-то в СВ, восхитительно скором,
забыв на перроне багаж обязательств и долга.

Сидеть, развалившись, в купе в ожидании чая,
бездумно глазея в окно затуманенным взглядом,
нечаянно вдруг в панораме окна замечая
мордашку луны, семенящей отчаянно рядом.

Поспорить с попутчиком, старым прожжённым евреем,
о жизни, о смерти, любви и, конечно, о Боге…
Внезапно понять аксиому: мы – то, что умеем!
(Так можно постичь откровение только в дороге).

Свернувшись калачиком, в позе, знакомой с рожденья,
ловить, засыпая, сквозь веки игру светотени…
И вспомнить некстати в пронзительный миг пробужденья:
измученный город поставлен опять на колени.

2003