Роза

Татьяна Калмацуй
Ты помнишь ли цветок наивный
С бутоном алым розы хрупкой,
Лелея нежно лепестки,
Ты звал её своей голубкой.

Озарена потоком света,
От дуновенья нежных слов
Она цвела, храня молчанье,
обвита дымкой сладких снов.

душа её была в оковах
Хрустальной вазы на столе,
И в этом царском плене роза
Была счастливой на земле.

Не зная слов чужой заботы,
Хранила верность лишь тебе,
Ловя твой образ, взгляд и голос
В окна полночной синеве.

Она другого не желала
Удела в жизни розы хрупкой,
Она ждала, что вечно будешь
Ты звать её своей голубкой.

Ты помнишь ли цветок наивный,
В снегу лежащую ту розу,
Оледеневшую душою
От боли, гнева, слёз, мороза.

Вчера ещё была живою,
 Твоей забавой , развлеченьем;
Сегодня, бросив в снег богиню,
Нашёл другое увлеченье.

Другой цветок, ещё наивней,
Заменой стал тебе той розы;
Не понял ты её любви,
Бессилья не заметил слёзы.

И, ослеплённая любовью,
Пытаясь всех затмить красою,
Другая роза растоптала
Весь мир, низверженный тобою.

Она с тебя свой взгляд не сводит,
От света жмурясь и стараясь
Лишь для тебя красивой быть,
Тебе лишь только улыбаясь.

Наивно думает, что будет
Твоей богиней навсегда;
Её постигнет участь розы,
Замёрзшей как кусочек льда,

Лежащей на снегу холодном,
Забытой как вчерашний сон,
На снег в бессильи уронившей
Померкший хрупкий свой бутон.

На лепестках её застыли
Алмазных слёз кусочки льда,
Мороз сковал ей душу, чувства,
Унёс все мысли в никуда.

И тяжесть льда на листьях нежных
Вздохнуть легко ей не даёт.
Объята холодом морозным,
Безмолвно смерти роза ждёт.

Коль надоест тебе игрушка -
Другой цветок решишь сорвать
И, позабыв подружек прежних,
Другую будешь с лаской звать.

А вспомнишь ли цветок наивный
С бутоном алым розы хрупкой,
Нет, врядли вспомнишь ли когда,
Как нежно звал её голубкой.