Солдат

Глушкова Татьяна Николаевна
Идет эшелон, мелькают станицы
Не видно ни зги на пути
С Урала идет эшелон до столицы
Семь верст осталось пройти

А у окна, прислонившись ладонью
Солдатик, мальчишка сидит
С ужасом смотрит в окно он и с болью
Вокруг все пылает, горит

Казалось,  Победа уже недалеко
Казалось, уж близок конец
Ах, бедный мальчишка, тебе одиноко
Узнал ты, что умер отец

Да, нелегко нам досталось Победа
Враг разорен и разбит
Но и сейчас не уйти от ответа
Рана на сердце болит

Мальчишка! Ты отдал полжизни своей
За счастье, за мир на земле
Не по годам ты стал вдруг взрослее
Отчизну не бросил в беде!

И грустно смотреть на тебя паренек
На волос, усыпанный пеплом
В глаза, где искр утраченный блеск
Навеки расстался с детством