Полчища, сонмища, пепелища

Татьяна Шапиро
                * * *

     Полчища, сонмища, пепелища,
     Кладбища рыжеющих камней, --
     Это то, что мы наощупь ищем,
     Выгребая с днища стольких дней.

     Горечь павших -- в исполинской чаше
     Неба -- сине-черное вино...
     Ищем пепелище -- только наше.
     Наше и Вселенское -- одно!

     Обувь тесная -- немая робость --
     Ободом сковала губы, чтоб
     Проба чувства прорывалась в область
     Пищущей руки и босых стоп.

     Стопы ищут солнечные тропы.
     Лопасти стареющих олив
     Вековую разгоняют копоть,
     Опыт стольких жизней сохранив!

     Иерусалим, олим -- в лимане
     Сумерек твоих. Исход таков:
     Дети детдомов -- в одной лохани
     Синевы вечерней...
                лайла тов!
2002