never

Alenkiu Zveto4ek
***
это страшное время. хотя мы не вступили в войну.
хотя никто не вонзал ногтей в мои позвонки.
это страшное время. я скольжу языком по дну
холодных стеклянных бутылок. я пью. звонки
прямо с утра (чаще будильник, ты - реже) ты режешь
ножом бумагу. ты расчленяешь строчки, мои запоздалые
письма - чернилом пролитые мысли. и где же
живёт тот архангел, что обещал мне сердце, алые
жгуты-вены, чтобы душить страхи...

***
бог сотворил мир_мир - это просто шар_шар
летит в небеса_небо устало плыть. каждому
свой рубеж, каждому свой тупик. на столе самовар
кипит под сапогом. я теряю контроль. я дому
доверяю свой крест - для груди моей он слишком
хорош. ты похожа на веретено. ты колешь мне
пальцы, колешь глаза. ты знаешь какие книжки
нужно читать, а я просто читаю всё подряд. в этом дне
есть что-то из моих снов. в моих снах
всегда есть что-то твоё...

***
когда кончается снег, кто-то идёт в магазин, и покупает
соль, и рассыпает вокруг (мы стали слишком
близки) соль лучше снега, поверь, она не тает
и не имеет привычки чернеть. мальчишки
играют в футбол. мяч стремится в окно. он
разобьёт стекло - я разобью твою жизнь, и когда-
нибудь ты скажешь: мы были слишком близки. сон
нельзя делить на двоих. я считаю до ста
и открываю глаза.
кто-то должен продолжать путь...

***
я стою у окна. ты куришь в длинном пальто,
и странным движением скул тянешь огонь
в себя. жар проникает сквозь и нЕчто
сводит с ума. ты куришь. пепел летит в ладонь,
в ладони ты прячешь жизнь. жизнь похожа
на лабиринт. и лишь не хватает белых
мышей в красных огнях дорог. нас делает строже
взгляд. взгляд непременно вонзается в пол. а смелых
давно уж нет - есть сильные и те,
кому хочется просто быть...

***
время летит из-под ног - всё время не тот размер.
ты кутаешь плечи в шаль. шаль кажется слишком большой.
ты пробуешь боль на вкус и, кажется, чуть горчит. нерв
превращается в сплав из металлических руд. мой
календарь сожжён. в дыме сила святых - жанна всегда
жива, жанна всегда горит. прячется в позвонках
перечень нужных дел. скорость прижимает к земле. ты не одна
из тех, с кем я могла бы быть. жить. от звонка до звонка -
это не мой удел...

***
вечер пластом на стол - я отрезаю часть.
шнур затянуть рукой и наслаждаться па...
ты вскрываешь конверт. ты не касаешься букв. ты хочешь упасть
вверх - выпасть из чих-то рук...
ты хочешь упасть - падай!

я не стану ловить.

 
16 декабря 2003