Ночь

Субмаринист
Ночь съедает этот город вместе с нашими мечтами,
Утоляет древний голод, вытирая рот салфеткой,
В подворотнях мокрых бродит и бичей чарует снами,
Себе места не находит на бульварах как кокетка.
На уста красавиц спящих она брызгает улыбки,
Кофе чашкою бодрящей утешает часового.
Завывает в дымоходах долгим соло хриплой скрипки,
Заставляет о невзгодах вспоминать меня, больного.
Взгляд ее пронзает стены, будит в нас зверей заснувших,
Вырывает всех из плена, принуждает быть собою.
Улыбается тоскливо взглядом дочери послушной,
Правда вся отныне лжива, ночь - хозяйка над тобою.
Это песня - вой надежды, волка, брошенного стаей,
Улыбнутся пусть невежды, скажут - сам он виноватый.
Только ночь спасет изгоя, ключ вручив от двери рая,
Превратит его в героя и избавит от утраты.
Шелестя по тротуару, собирая в сумку тени,
Ночь оскалится кошмаром - то улыбка на прощанье.
Улыбнись в ответ, не бойся, скоро будет пробужденье,
К новой жизни приготовься и прими мое признанье.