ЗИМА

Субмаринист
1
Серебром мягких пуль ветер режет мне грудь,
Я глотаю осколки - льда - как ртуть,
Белый пес идет - по моим следам,
Белых воронов перья летят к ногам.
Я стучусь в твою дверь, только шепот в ответ:
- Кто вам нужен?
- Не знаю.
- Никого дома нет.
Выхожу во двор, на ступеньки сажусь,
Выбиваю метлою из сердца грусть,
Лишь ехидные тени собрались кружком,
Мои мысли проносятся марш-броском.
Этой ночью кого-то возьмут на прицел,
Не тебя? Не меня? Кто останется цел?
Знаешь ты? Знаю я? Знает старый мудрец?
Он предскажет каждому свой конец
Мне уже предсказал - знаю точно когда,
Где и как меня в спину застанет беда.
Но до этой минуты еще далеко,
Каждый выстрел тоскливо уйдет в молоко.
Я в трамвае, лениво листаю в блокноте
Телефон и досье человека напротив,
Он глядит сквозь меня перепуганным взглядом,
Весь взъерошенный, хлипкий, воспитанный стадом.
Как Маугли. - Только себе ли во благо?
О нем? О себе, я пишу эту сагу?
Я безликий последний в колоде валет,
Я зимою раздавлен, разут и раздет.
Я поэт или нет? Дайте в срок мне ответ.
Дайте в срок мне ответ. Я поэт или нет?

2
Я ведь знаю, ты дома, открой мне окно,
На столе две свечи, два бокала, вино,
Позабытый интим в жерновах перемен
Перемолотый в прах - откровение стен
Я не видел давно томный блеск твоих глаз,
Он ведь был, я не вру, он ведь был... и угас?
Не поверю. Завою - как пес. Не услышу.
Останься со мною. Останься - будь ближе.
Я почти ненавижу тебя - и люблю.
Видно больше люблю. Я стою на краю.
Как огнем водишь ты мне по коже рукой,
Я не знаю кто я. Я герой? Я изгой?
Ухожу. Навсегда. Снова в ночь, снова прочь.
Будто неблагодарная сукина дочь.
Снова прочь, снова прочь, снова прочь, снова прочь.
И прохожие только смеются мне вслед,
"Поглядите: Зима! Он разут и раздет.
Идиот! Ему нет и семнадцати лет..."
Мне до них дела нет. Дайте в срок мне ответ.
Дайте в срок мне ответ. Мне до них - дела нет.

3
Глупый критик, пенсне водрузи на свой нос,
Разотри в порошок и устрой мне разнос.
Мы привыкли к шаблонам. И к очередям.
И к столовым талонам. И даже к бл$дям.
А ты влезь в мою шкуру. Подумай, не злись.
Поцелуй прокаженного - и застрелись.
Я сошедший с ума. Я безбожник. Урод.
Потерявший последний приют и оплот.
Уничтожь меня, дай - мне напиться тоски,
Я сложу в полотно все шальные мазки.
Все зима виновата - ей хвала и честь.
Это только признанье - нисколько ни лесть,
Белый пес все идет и идет по следам,
Белых воронов перья летят все к ногам.
Я последний отказник, рожденный на свет,
Я поэт или нет? Дайте в срок мне ответ.