Последнее, что мне похоронить осталось

Татьяна Шапиро
* * *
     Последнее, что мне похоронить осталось --
     Осеннего сегодняшнего дня
     Тропически тягучую усталость,
     Лианой сна сдавившую меня.

     Холодный бред осенней лихорадки,
     Попавший в кон, мишень, в очко, в струю
     Шагов навзрыд и обещаний шатких,
     В пространстве глоссом угнездил скамью,

     Где две головокружащие тени
     В суглинно-горькой вымокли золе
     И положили руки на колени
     Обетованной, но слепой земле...

     На мраморных полуденных скелетах
     Растет вечерних песнопений плоть,
     Так целый рой канцон и дней неспетых
     Пытается молчанье побороть.

     В тугих наплывах лета фиолетов
     Дородно-старомодный город наш,
     Горячий шепот пройденного лета
     За нами тихо следует, как паж,

     И тысячи знакомых отоголосков,
     Сбегающих по рукавам с ветвей,
     Потоками растопленного воска
     Нас заливает до бровей.

     Но мы, шальные, легковесней слова,
     Упрямее оборванной струны --
     Я хороню на кладбище былого
     Скитанья невоссозданной весны.

     Осень 1997.