Я говорю тебе спасибо

Татьяна Шапиро
     Я говорю тебе: спасибо.
     Ты делаешь в одно мгновенье жизнь
     Такою красочно невыносимой,
     Что смерть становится родней...
     В ее зрачках -- болезненная сила,
     В моих -- смертельная болезнь,
     Глухая лихорадочная страсть,
     Ознобом равная недугу.

     Заката жертвенный костер
     Упрямо пожирает сердце,
     Лазурная нетленность Пантеона,
     Куда входила я, раскрыв объятья
     Струящемуся свету витражей, --
     Пылает корабельным лесом!
     Минута -- груда черепков...
     Я -- пепел. Дай мне напитать
     Своею горечью и зноем
     Спокойствие белоколонной спеси,

     Безумную мечту иных широт,
     Где солнце манговую рощу
     Вздувает, точно влага -- труп,
     И каменный, улыбчиво-бесстрастный
     Мудрейший Гаутама смотрит
     В глаза серебрянных коров.
     Текут стада...
     Брахманы Брахмапутру
     Свивают в драгоценный жгут
     Молитвы, алчущей Атмана,
     Не ведая, что где-то в толчее,
     Моя душа лежит коровьим глазом
     На розовом, дымящемся прилавке
     Мускатного грехопаденья...

     1992.