Мне не спалось

Татьяна Шапиро
                * * *
     Мне не спалось, холодный жгут
     Луча стянул мое запястье,
     Скольженье гибельных минут
     Прервав на счастье иль несчастье.

     Как-будто в долгой тишине,
     Отлитой в белом зименм гипсе,
     Грозил стодневной пыткой мне
     Снегов и льдов Апокалипсис.


     Как-будто под наплывом вьюг
     Незримо зашатались стены,
     Как-будто будущее вдруг
     Не досчиталось перемены.


     Была тревожна и легка
     Оцепеневшая от века
     Январской новизны страна,
     Над коей ночь несла опеку.

     Во мраке стыл, как блюдо, стол,
     В сугробах книг, бумажно-синий,
     На одеяле, тая, цвел
     Пустого беспокойства иней.

     И мой загадочный испуг
     Нашел бы, верно, объясненье
     В том, что подлунный мира струг
     Вошел в соблазн оцепененья,

     И, превратился в минерал --
     Простое зрелище покоя --
     Обрушивая в сердце шквал
     Полуночного мезозоя.

     1992.