Сомлели мысли...

Алекс Нежебуд
               
Сомлели мысли, ленью мая
Желанья формы лишены,
И можно, век не размыкая,
Следить роенье тишины,
Свистеть стрелой и медлить ланью,
И самоцветным бить ключом,
Гранить заката увяданье,
Красиво думать ни о чём.
Покой. Упавшие забрала
Хранят пунцовое тепло;
Вразвалочку, звеня, направо
По рельсам катятся в депо
Порожние минуты. Муха
(откуда? Из какого склепа?),
Вернувшись к жизни, нудно, сухо,
Брюзжит в застёгнутое небо;
И молодая гибель дня
Ветвям недвижным вверена,
Баючит жаркое дитя
В руках чеканных дерево;
Точа раскидистый нагар,
Взметнулась в свет ладонно,
Прижала к сердцу красный шар
Древесная мадонна.