Монолог экс-королевы

Юлия Вольт
Я не прошу ни хлеба, ни коня.
И обнаглевших крыс, что объедают
шлейф мантии из черных горностаев,
и обленившихся придворных крысоловов
я милую, ибо казнят меня.
Я отказнила. Много безголовых -
изменников и мальчиков кровавых.
Где грань меж своеволием и правом?

Ни света, ни любви я не прошу.
Пусть нет величия, но есть еще гордыня.
Кому ты пляшешь ныне, милый шут?
Кого ты, милый, ублажаешь ныне?

Мои придворные по-прежнему придворны.
Мои неверные по-старому неверны.

Бежать постыдно, равно как бороться.
Где грань меж подлостью
и вашим благородством?
Меж казнью и помилованьем вашим?
Быть может, завтра
не меня казнят?
Быть может, есть
мне место в настоящем?
Я в зеркало бросаю хмурый взгляд,
и об пол зеркало -
пусть распугает крыс!
Кто различит
желанье и каприз?

Из храма вашего недолог путь до хлева.
А! К свиньям!
Не вспоминайте вашу королеву.
Аминь мне!

Я не прошу ни месяца, ни дня.
Во мне растерзан дьявол, бог поруган.
Мой бывший Трон! Не презирай меня,
не презирай - мы стОили друг друга.