Поет карниз в ореховой тени

Татьяна Шапиро
                * * *
     Поет карниз в ореховой тени
     Осенней кроны, вечной колыбели,
     Где прячутся от глаз ненужных дни --
     В прожилках расставаний и похмелья, --


     Парящая могила для страстей,
     Которые, увы, с упрямством старым
     В змеино-трупной наготе
     По вымокшим блуждают тротуарам.

     Последний зонтик в прорези времен,
     Дождей взахлеб, над колею узкой,
     Гже сгинуть может самый якрий сон
     Окованного вечностью  этруска.

     Когда горел, бывало, древний ковш,
     Ты видела -- фасад лишался веса,
     Слетая в бездну с каменных подошв
     Крылатыми лодыжками Гермеса.

     Ты помнишь ночь смертельной частоты,
     В беспамятстве и опьяненьи щедром
     Как перегонный куб кипела ты,
     Искусанная бликами и ветром,

     И под твоей омелой круглый год
     Мой странный бред горел и кровоточил,
     А вот теперь лепной карниз поет
     Уставми ста счастливых одиночеств!

     1997.