Видение ночи

Сокол
Как жаль! Для Вас не спеть мне песню,
Строкой стиха Мечту не обсказать
И восхищаться в яви, не пользуясь той лестью,
Что всяк пиит стремится Вам сказать.

Уж слишком кроток, беззащитен вид
Темно-волосой Дивы – изящного цветка,
Да и общенья краток, быстротечен миг,
А так хотелось, что б застыл он на века.

Застыл в блаженстве, видение послав
В свету свечи, ночной порой зажженной,
Как будто дар сей божеский приняв
В объятья ночи, чуть светом освещенный.

Поёт струна гитары благозвучной
И голос Странника там рвется в небеса
И плыли Вы в мелодии созвучной –
Душа умчалась в восторге в небеса.

И вдруг я слышу – О! Боже! Плачь ли, стон
Души прекрасной, - толь пенье, толь рыданье,
Как будто дальний колокольный звон
В малиновом обличье – то женское страданье.

А может Радость пела иль Нежность чуть плыла
В волне эфира ноткой благозвучной,
Иль всё ж Любовь там явлена была
Журчаньем речки и трелью соловьиной.

А может ветер тихо нам шептал
И голосом берёзки отзывался,
Иль всё ж цветок в лугах там ласково шептал,
Капелью в росах в яви откликался.

Ведь пела в такт сраженная душа
Внимая Образ, свечою освещенный,
Грустила милая, виденье не круша,
Лишь только вздох был чуточку смущенный.