Тебе о смерти снился сон

Татьяна Шапиро
                * * *
     Тебе о смерти снился сон,
     О смерти глупой, бестолковой,
     Темнел вечерний небосклон --
     Чернильно-черный и лиловый.

     А звезды плыли в вышине,
     Как-будто лодки вдоль лагуны,
     Тенями на пустой стене
     Дрожал смычок, кривились струны...

     И холодом потусторонним
     Дыша в земные обшлага,
     Луна катала по ладоням
     Лучей большие жемчуга,

     Угрюмо нахлобучив шапку
     Из голубого хрусталя,
     Тебя, глумясь, взяла в охапку
     Глухая зимняя земля.

     Движением оцепенелым
     Сдавила тело и виски,
     И хрустнули, и стали мелом
     Твои тугие позвонки.

     Казалось: небо стало ниже,
     И страха древнего струя
     Вдруг затопила мерзкой жижей
     Горячий бархат бытия.


     И бремя лет на горб навьючив,
     Как в первый раз, с тоской калек,
     Ты шла в пустынный мир, колючий
     Глотая ртом иссохшим снег...


     1987.