Бесы на крови русской

Виталий Иванов
Пятая глава
--------------------

5.1

Давно это началось…

Ходили люди в чужие земли,
и иные из них
перенимали чужой язык,
веру чужую,
надевали чужие одежды
и головы…
А когда возвращались домой,
говорили головой не своей,
расхваливая чужое,
высмеивая и унижая свое.

Но не брали они
в заморской земле лучшее,
а слепо подражали всему,
презирали свое
и плевали в него,
переставая понимать
где свое, где чужое,
в каком месте их Родина
и что есть – Россия!..

Насаждали они чужое в народе своем
и призывали на землю Русскую
князей чужих
и чужих жен царям русским.
Шли те, по приглашенью и сами,
с миром или войной,
несли свое,
но было это - не наше.

Строили чужие люди на Русской земле
дворцы и храмы,
и города -
на крови русской,
да не русской души.

Прекрасны были они,
но чужие на земле не своей.

Рождались в этих городах
люди без Родины,
презирающие народ свой,
не помнящие родства,
не находящие
и не способные
обрести Бога.
Не люди, а бесы.

Искала пустая душа их опоры,
смысла своего,
объяснения - кто они?

Не находили они себя здесь,
чужими были и в других землях.

Но не было у них матери,
кроме России,
некуда было им деть себя.

Решили они тогда переделать мать -
переделать ее всю,
на свой вкус,
по «идеалу»,
найденному в книге заморской.

И стали за это бороться
друг с другом.

Разными были бесы,
а Россия - одна.
Велики просторы ее.
Всего много в русской душе,
но доверия и терпенья -
без меры!