Размышления

Свеча
Я как молчаливая песня летаю по небу,
В бреду нахожу неизвестность, больную добром.
Мой путь приведет меня вскоре к угрюмому склепу,
И я стану вечным героем, а ты дураком.

Я знаю, тебе не понять всего смысла творенья;
Но я ведь не Бог, я всего лишь хочу разузнать.
И слезы, что пишут сейчас это стихотворенье,
Быть может, помогут всем вам меня лучше узнать.

Здесь нет негодяев, здесь все по-хорошему правы,
Но горькая правда отбросила длинную тень.
Сегодня приду я домой сквозь высокие травы,
И долгую ночь сменит белый как облако день.

Когда-нибудь вновь ночь застанет нас в смутном испуге,
Я стану звездой и погасну в назначенный час.
Мы что-то хотели вчера разузнать друг о друге,
Сегодня весь мир, к сожалению, знает о нас.

Тебе не придется искать меня в темном тоннеле,
Ведь свет озарит мои очи яснее звезды.
И если захочешь, ты будешь опять на пределе
Земной и небесной летящей за мной красоты.

Все так не останется, будет бесспорно иначе –
Другая природа, другие враги и друзья.
И лишь предо мною все та же дурная задача,
С простейшим ответом – во всем виноват только я.