Ода смерти

Валерий Краско
..........."Я люблю тебя, жизнь,
............Что само по себе и не ново..."
.......................(К.Ваншенкин)

Я люблю тебя, Смерть,
Что само по себе аморально:
Разве смертному сметь
Спорить с Ней, повивально-повально

Обрывающей вмиг
Пуповину и од, и элегий -
Никому - никаких -
Ни по блату, ни в долг - привилегий...

Жажда Равенства - глас
Бога, полный мольбы и печали...
Это "равенство" - нас
Ожидает в конце, как в начале:
Не греши - не рыдай
Как по дому, по толстому тому,
Поспеши - передай
Эту дивную книгу другому...

"Я вас видел в гробу!" -
Говорю - и действительно вижу,
И желаю врагу
Вечной памяти - не ненавижу,
А жалею, хотя
Знаю цену субстанции липкой...
Улыбнусь, уходя -
Если бить по лицу, то с улыбкой!

Я люблю тебя, Смерть...
Мне, живущему, не до погоста,
И не предусмотреть
Время, место - люблю тебя просто,
Потому что умру -
Как живу - высоко и рисково,
Потому что в миру
Я не знаю иного исхода...

Но покорно любя
Синеву твоих древних заветов,
Презираю тебя -
За отца, за друзей, за поэтов,
За героев - зато
Я люблю тебя пылко и нежно -
Ну, хотя бы за то,
Что, как истина, ты неизбежна...


Из книги "Жертва вечерняя"
Москва 2000