Запах сарсапарели

Чагин Василий
В окне-листва,жара и нега.
Ступени наперекосяк
Послушно лягут для побега
И скрипнет дверца на чердак.
И пыль упрячет каждый шаг.

Средь хлама тени шелохнутся-
Прижмёшь к стеклу вспотевший лоб,
Ты ждёшь-и дали распахнутся
И в точку чёрную сойдутся,
И набегут секунды...Стоп!

За этой гранью ты-мальчишка,
Ты-голоногий и живой.
И грудь уже не рвёт одышка,
Дашь стрекача по мостовой,
И пёстрый город-только твой!

И ты глядишь,слегка сощурясь,
В часов напольных циферблат.
Он оживёт,от злобы хмурясь,
И стрелки,взвизгнув,тронутся назад
И превратят рассвет в закат.

И ты поймёшь и без подсказки
Над кучей древних сундуков,
Что мир подобен страшной сказке,
Мир этих взрослых стариков;
А ты схитрил,-и был таков.

Ты спрыгнул в летний пряный запах,
К друзьям-на полных парусах.
Тебя не держит в цепких лапах
Неверье,жившее в веках.
И ты забыл о стариках.

Любой из прежде опоздавших
Способен первых обогнать;
Часы считают годы вспять.
Плуг снова сгладит раны пашни,
И будет завтра-день вчерашний.