Путник Пути

Сказитель
  Без солнца солнечные дни,
  Виденья ночи - без преданий:
  Я кротко чту Закон земли,
  Так просто предаваясь Тайне.

  Безмолвно ступицей стоит
  Ось моей сути, не вращаась -
  Жизнь внешняя рекой бежит,
  Стрелою в сердце не вонзаясь.

  И главной вехой на Пути,
  Залог есть счастья и покоя:
  То нежеланье, неведенье и, увы,
  Недеянье. А это что такое?

  То может осознать лишь тот,
  Кто суеты стремнину презрел;
  Тому в десницу Путь несёт
  Ключи от Жизни, Правды Жезл.

  То может воспринять лишь тот,
  Кто сердцем семя дао вызрел;
  Тому в глазницу Путь даёт
  Виденье совершенной Призмы.

  Теченье, рифы и преграды
  Его уж больше не тревожат,
  Как серебра реки награды -
  Такой Пути всего дороже.

  И свойств не смазав полноты,
  Ища гармонии в природном,
  Невыразимой глубь Мечты
  Хлебну смиренно, став свободным

  От самого себя и всех
  И поднебесной, ставши бездной:
  Единство пустоты - успех,
  Венец триумфа совершенства.

  Пускай презреннейший навек,
  Ничтожный и безумный из скитальцев,
  Лишь статуарно изваянный человек -
  На дэ в Путь дао постиженья я умчался!

  15 января 2001 г.