IV сонет Шекспира

Борис Кригер
IV сонет Шекспира

Ловя лениво наважденья миг,
Ты не ведёшь своим потерям счёта,
Но Естество – холодный ростовщик,
Давать дающим, вот его забота.

Несчастный плут, зачем не передал
Свой дар другим, собой упившись сладко,
Его проел, пропил, процеловал
И сумму сумм растратил без остатка.

Ведя с собою торг, один, как перст,
Ты сам себе ни сладок, ни доходен,
И оставляя солнце здешних мест,
Что ты предъявишь у полночных сходен?

Твой дар уйдёт под камень гробовой,
Жив будет тот, кто дал другим, живой.

28.04.2002