Тускл декабрь, свинцово окрашенный

Борис Папуас
Тускл декабрь, свинцово окрашенный.
Свет из окна - как в замочную скважину.

Где же взять масла и столько свечей:
Скрасить уныние долгих ночей?

Тускла Ханука, и ясный морозец
Не сотворит Николай Чудотворец.

Этот пейзаж совершенно не годен:
Целый музей чёрно-белых полотен!

А на полотнах фигурки так мелки -
Как тараканы на чистой тарелке.

Всем нам от скуки не будет спасения
В тусклое, медленное воскресение...