Матушка

Светлана Благова
Светлана БЛАГОВА

Матушка

Как дни летят! Встаю до света,
Чтоб ледяной водой умыться.
Навстречу солнечному лету
Спешу по теплым половицам.

И воск с подсвечников оплывший
Послушно стану оттирать.
Молиться тихо, петь чуть слышно.
И хлеб просящим раздавать…

Потом – почивший. Здесь – невеста,
Там – умирающий старик.
В притворе жарко,  душно, тесно,
Младенцев окрещенных крик…

Так жизни довелось сложиться,
«Весь день в трудах, и ночь не спишь», -
                вздохну…
Под сердцем начал биться
Наш третий мальчик, наш малыш.

Ни ропота, ни мысли вздорной.
Такое счастье: быть с тобой!
Всегда кротка, всегда покорна,
Всегда – с покрытой головой.

…Зато, когда сгорают свечи,
И храм окутает покой,
Устало скажешь: «Поздно, вечер.
Что ж, матушка, пойдем домой».