Осенние тона

Песочина
Тропами осенними
Шествуют стихи,
Словно мышки серые,
Вежливо тихи.
Но кружат мне голову,
Сердце бередят
Бронза, медь и олово
Рыжего дождя.

Опустевшей липою
Встретил старый сад.
Погоди, не всхлипывай,
Теплая краса...
Я ль тебя не пестую,
Истово даря
Ожерелье с песнями
Цвета янтаря.

Принц некоронованный,
В жемчугах росы,
Распустил кленовые
Бантики-усы,
А гарем рябиновый,
Сбросив нежный плед,
Нес ему рубиновый
Огненный браслет.

Только бесприданница,
Бледная, как снег,
Знала: ей достанется
Одинокий век.
Золотым автографом
Стоя на ветру,
Черным иероглифом
Метила кору.

Желтыми дорожками
Катится мой стих,
Словно ежик ножками,
Топнул и затих.
И кружат мне голову,
Сердце бередят
Бронза, медь и олово
Рыжего дождя.