3

Mephysto
у него есть в запасе вино
и за окнами темная ночь.
Но опять все пути да пути,
Уносящие прошлое прочь.

Он не рад убежать от судьбы:
Все на свете дается шутя.
Где-то бросил машину свою,
В диких сточках ответа ища.

Модный свитер, просторный покрой
И улыбка, бегущая вдаль.
Пел ли песни ты ей при луне
И ложилась ль на сердце печаль?

Я отвечу, он счастлив живя
Бесконечной цепочкою дней
Для таких людей нет забытья
И нет скованных мыслью цепей.

Он оставил машину. Пешком
Добирается ночью до дома.
Не ложится жизнь тяжким мешком
На плечо исхудавшего гнома.

Из счастливца не сделать глупца,
Находящего смысл в покое.
Это участь немого слепца –
Находиться в извечной истоме.

Он прозреет. Прозреет опять
Перед смертью, а может и после.
Но уж жизнь не воротится вспять,
Внутри гроба, а может и возле.

21:37
20.02.2002г.
Домой…