Иногда нам неизвестно

Щегленок
 Иногда нам неизвестно,
Что раздельно, что совместно,
Что полого, что отвесно,
Что отрава, что полезно.

Мы теряемся в догадках,
Ищем записи в тетрадках.
Где загадка, где разгадка,
Где заплатка, где накладка?

Все так сложно в этом мире,
Споры слышатся в эфире,
На Аляске, на Памире,
В Люксембурге и в Алжире.

И бывает, что не ясно,
Что безлико, что ужасно,
Что невинно, что опасно.
Только бы не все напрасно.

Неизвестно, сложно, странно –
Повторяем постоянно.