Андрею широглазову

Имануил Глейзер
За решёткой, в зубах сигарета,
Ты глядишь исподлобья слегка
И, ничем не похож на поэта,
Ты скорее похож на зэка.

Я тебе в коридорах советских
Не протягивал крепкой руки,
И, наверное, памяти детской
Несравнимы у нас родники.

Мы с тобою сцепились сурово
В том духовном кулачном бою,
Где за русские лавры Рубцова
Не отдам я всю душу мою.

Но хоть я виноват, что словами
Размахался – приклеил ярлык,
Мы не стали навеки врагами
На распутье, где Кровь и Язык.

Русский космос твоих вдохновений
Не закрыт для меня на засов.
Мне доступней славянская феня,
Чем великий Завет праотцов.

Но я чую – совсем не для виду,
А из верности сердцу, Андрей,
Что еврея не дашь ты в обиду,
Если бьют лишь за то, что еврей.

Не нужны тебе лавры героя,
Но фашистский случись беспредел,
Ты меня в сеновале зароешь
И со мною пойдёшь на расстрел.
25 августа 2003г.