cеребряные коньки

Кысь
=серебряные коньки*=

1.

Ты пасёшь гусей, моя маленькая деревенская дура.
У тебя старое платье и больной сумасшедший папа.
Деревья, каналы в твоей стране - ледяная архитектура.
Покосившийся дом - отделение русской шестой палаты.

Ты больше не веришь в календари, сонники и приметы,
Но все ещё - в доброго Санту, надеясь, что мимоходом
Он заглянет к тебе в чулок, оживит на полках предметы,
Сам Щелкунчик поздравит тебя с наступающим Новым годом.


2.

Гуси твои серебрянные и круглые, словно гульдены,
Местность, по которой ты ходишь в сабо - такая же.
Это царство зимы - не живут здесь мудрые Гудвины,
Если и жили когда, то ушли со снегом растаявшим.

По дорогам Голландии не придти к Изумрудному городу,
Лучше просто скользить, оставаясь на льду отпечатками
Чьих-то быстрых коньков, и искристым январским холодом
Губы жечь до бела, поцелуем тонкий рот запечатывать.
 

3.

Я для тебя сделаю всё-всё.
Хочешь - я на мороз выйду и до гола разденусь?
Буду искриться, переливаться, мерцать - йо-йо.
Мне от нежности хочется лезть на стену.

Станешь брызгать водой - я покроюсь прозрачным загаром -
Превращусь в бирюзовую статую, ледяную коросту, лучину
Зимы. В меня влюбится снежная королева - совершенно даром.
А ты засмеёшься так, будто впервые видишь нагого мужчину.

Буду злым и холодным, заморожу её, без того ледяное сердце,
Достану его из красивой груди и медленно разобью на части.
Отзвенят хрусталём осколки, смолкнет скрип тугой дверцы,
Станет тихо, что ты услышишь, как тоненько плачет счастье.

С приходом весны из речных глазниц, из груди полезут тюльпаны -
На клетчатом теле рядами построются чёрные пешки, лилии и пионы.
Ты будешь гордиться - какой у тебя мужчина - голубоглазый, славный,
А после продашь меня и тюльпанные луковки торговцу с аукциона.


4.

Тебе вчера снилось: ты догоняешь толстуху Гретхен,
Она над тобой смеялась - такая гадкая, злая девка.
Нет никого коварней, чем бедная стройная медхэн -
Мишень для насмешек, жертва глупой детской издевки.

Ты толкаешь её на лёд и разрезаешь коньками
Её лицо ненавистное на две неравные половинки.
Кричишь: "Смотрите, какая она...", машешь руками
И тихо шепчешь: "Картинки на льду, картинки".

5.

Ты слышишь? пронзительно-остро, тонко звенит капель,
Отточенным жалом сосулька - вдребезги о карниз.
Берёт тебя на поруки и качает апрель-колыбель.
В синеющем воздухе терпкий запах весны повис.

Уже потеплело. Но всё ещё не растаял лёд.
Каналы блестят матовым серебром стекла.
Это солнце бесится, в землю отвесно бьёт,
Хрустеть заставляя от боли хрупкие зеркала.



____________________________________________________

*название взято из одноименного произведения Мэри Майп Додж