***сомелестима***

Андрей Новый
Часть 4
Пророчеств древних изучая пыль,
И разгребая мудрости великие завалы,
Не замечаем мы простых основ,
Лежащих на столе перед глазами.
***
В году каком: былом иль современном,
В конце пути, иль на заре веков,
Но все ж случилось это чудо,
Раз так, расскажем мы о нем.

Велик, могуч и мудр Человек,
Раз столько умных слов родить он смог!
Во всей живой среде нет столько элементов,
Как у иного в жизни этих слов.

Таким различие свое узреть он смог,
Среди Природы одного себя поставить
На пьедестал главенства и Закона
И Мудрости источником провозгласить.

Родившись со словами в голове,
Нужду большую возымел излить другому,
Наполнить тишину своим твореньем,
Утвердиться в жизни этой чем-то.

Иные, описав миры вокруг себя
Известными словами, и придумав,
Для пущего величья, много новых,
Провозгласили разгадку тайных сил Природы.

Манипулируя извечными словами,
Находят, что известные миры неидеальны,
И предлагаются пути их исправленья,
Исходя из правил, что придумали для пониманья.

Как во всем таком несовершенстве,
Не возомнить себя Творцом Вселенной,
И предложить пути иные для созданья
Себе подобных…

Природа – древнее, могучее, живое существо,
Терпевшее до той поры причуды человека
Пришло в смятенье: гостившее в нем созданье
Погрязло в смертельных заблужденьях.

Создатель, так любивший все свои творенья
И наделивший человека Сверхмогуществом,
Вложил в него все принципы рожденья мира,
Но как не баловать любимое дитя!

Развив СверхЭго вместо СверхМышленья,
Утратив свой Покой, Гармонию и Веру,
Все свои силы бросив в пламя,
Сжигающее все внутри себя.

Ослепнув и потерявши слух,
Копая яму знаний он боялся
Голову поднять и оглядеться
На бескрайние просторы Истины.

Пришла беда в тот мир, что создан
На почве заблужденья и вскормленный непониманьем,
Стал скатываться в Бездну, оставшуюся от нарытых знаний,
И увлекая за собой Божественную искру Созиданья.

Человек в неведенье своем стал создавать все новые болезни,
Живое мертвым заменять в надежде
Излечить столь совершенное свое, по сути, тело,
Дарованное ему для жизни вечной.

Когда он взялся разделять одно явленье от другого,
И объяснять законы каждого, не видя остального,
Когда забраться он пытался в глубины, не доступные простому глазу,
Или далеких звезд просторы освоенье.

Своей настойчивостью в заблуждении
Он изменил Законы Равновесья,
И колыхнулись Чаши Мирозданья,
Сметая на своем пути все жизненные формы.

Последнюю попытку во спасенье
Создатель предложил для Человека,
Как много раз уже он дал Идею,
Чтоб человек ее услышал и воспринял.

И вот живая мысль родилась в голове,
Катившегося в пропасть Человека,
Как Солнце, яркой вспышкой озарило,
Пробив Сознанье, растворив Стереотипы.

Коснулся он Земли живой, вдохнул Священный воздух,
Поднял он взгляд на Истину Святую,
Душа его как Храм и разум чист,
И Мир на сотни лет обрел Покой.
***
Для каждого из нас настанет время,
Когда спадут оковы с глаз долой,
И мы увидим Истину в своем величии,
И обретем Покой в Душе и Ясность Мысли.